首页|行业资讯|准备怀孕|孕期知识|分娩产后|新生儿|婴儿护理|婴儿发育|婴儿启蒙|幼儿早教|幼儿护理|幼儿成长|儿童教育|亲子活动
首页 > 孕期知识 > 胎儿窘迫来自腹中的呼救 > 正文

胎儿窘迫来自腹中的呼救

核心提示: 胎动异常是最早的胎儿窘迫信号。一般胎动消失24小时后胎心消失。胎动过频或过少,都是异常信号。如果发生了胎动异常,来医院后,医生可以通过胎心监护和其他手段,监测胎儿的宫内情况。一旦发现胎儿窘迫,医生会马上采取应对措施。你看,胎动是如何重要啊! “我在妈妈的房子里已经包吃包住8个月了,我越来越大,房子显得越来越小。相比前几个月,我已经长得人模人样了。哈哈!每天我都很开……

胎动异常是最早的胎儿窘迫信号。一般胎动消失24小时后胎心消失。胎动过频或过少,都是异常信号。如果发生了胎动异常,来医院后,医生可以通过胎心监护和其他手段,监测胎儿的宫内情况。一旦发现胎儿窘迫,医生会马上采取应对措施。你看,胎动是如何重要啊!

“我在妈妈的房子里已经包吃包住8个月了,我越来越大,房子显得越来越小。相比前几个月,我已经长得人模人样了。哈哈!每天我都很开心,不睡觉的时候,我常在妈妈的房子里跳舞。妈妈这段时间不停地买一些衣服、尿布、小床啊什么的,看着妈妈不停地傻呵呵笑,我就高兴地敲打着房子周围的墙。妈妈也感受到我的欢欣,抚摸着我的房子。可是今天不好了,不知为何,那根缠在我脖子上的带子勒得我有些难受,我讨厌被套住的感觉。我想拿掉它,可是它似乎越来越紧,我有点喘不过气来了。我不停地踢墙,心跳得很快,可是妈妈好像不理我,她摸了摸我的房子,又去做其它事了。后天她才会到医生那儿做检查,看看我是不是在房子里生活得很好。可是,妈妈,我现在就很难受。啊!我感到很吃力了,我是不是要躺下了……”

显然,这位准妈妈是发生胎儿宫内窘迫了。凡是胎儿在子宫内因急性或慢性缺氧,危及胎儿健康和生命的,都称为胎儿窘迫。胎儿窘迫有急性和慢性之分。急性胎儿窘迫最常见的病因有:前置胎盘、胎盘早剥、脐带脱垂、宫缩过强;多发生在分娩期,即我们平时所说的在生孩子的过程中发生得比较多。慢性胎儿窘迫常见原因有:孕妇合并内科合并症,如先心、肺部疾病和重度贫血;并发产科并发症,如妊娠高血压;胎儿本身有严重疾病,如血管畸形等。其多发生在妊娠晚期,也就是接近预产期时,在分娩期可加重。

胎儿对缺氧有一定的代偿能力,轻、中度或一过性缺氧,往往通过自身代偿而不产生代谢障碍及器官损害,不会造成严重危害。但是,如果长时间重度缺氧,胎儿不能代偿,则可引起严重并发症,胎儿心脑中枢神经系统病变,发生颅内出血、各脏器衰竭,最后导致胎儿死亡。

因此,如果能早期发现缺氧致胎儿窘迫,医生可马上采取措施来挽救胎儿的生命。那么,如何早期发现呢?

胎儿窘迫的主要临床表现是胎心率异常,羊水粪染及胎动减少或消失。早期缺氧,胎心率大于160次/分;严重缺氧时,胎心率小于120次/分,甚至低于100次/分。胎心率可通过多普勒胎心仪或者胎心监护测得。这时胎膜自破,阴道内流出的羊水颜色是黄绿色。

孕妇可以做的则是自数胎动,胎动异常是最早的胎儿窘迫信号。一般胎动消失24小时后胎心消失。胎动过频或过少,都是异常信号。如果发生了胎动异常,来医院后,医生可以通过胎心监护和其他手段,监测胎儿的宫内情况。一旦发现胎儿窘迫,医生会马上采取应对措施。你看,胎动是如何重要啊!

本文仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,如有侵权,请您告知,我们将及时处理。

吉ICP备11002400号-21 中国最专业的育儿知识、亲子活动平台 服务QQ:1793226405 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。