首页|行业资讯|准备怀孕|孕期知识|分娩产后|新生儿|婴儿护理|婴儿发育|婴儿启蒙|幼儿早教|幼儿护理|幼儿成长|儿童教育|亲子活动
首页 > 孕期知识 > 孕妇贫血危害大多喝补血汤 > 正文

孕妇贫血危害大多喝补血汤

核心提示:   怀孕两个月前后开始,孕妇的血红蛋白会比一般人低。在怀孕期间,由于胎儿的吸收,对血液需求大,孕妇很容易发生贫血。孕妇贫血对胎儿发育有不利影响,应该通过治疗或者食物补充来避免孕妇贫血现象。下面来看看孕妇贫血的危害,孕妇贫血应该吃什么好?   孕妇贫血的危害   首先,可能造成贫血性心脏病、妊娠高血压等其他疾病。   其次,由于胎儿的血液是从母体单向流向胎儿的,所以贫血情况会比母亲轻,但严重的也会引……

  怀孕两个月前后开始,孕妇的血红蛋白会比一般人低。在怀孕期间,由于胎儿的吸收,对血液需求大,孕妇很容易发生贫血。孕妇贫血对胎儿发育有不利影响,应该通过治疗或者食物补充来避免孕妇贫血现象。下面来看看孕妇贫血的危害,孕妇贫血应该吃什么好?

  孕妇贫血的危害

  首先,可能造成贫血性心脏病、妊娠高血压等其他疾病。

  其次,由于胎儿的血液是从母体单向流向胎儿的,所以贫血情况会比母亲轻,但严重的也会引起死胎、流产,或者孩子发育迟缓。

  孕妇补血营养汤推荐

  实践证明,通过调整和改善孕妇的不合理的膳食结构,保证供给充足的热能和蛋白质,提供充分的铁、维生素C,如猪肝、瘦肉以及新鲜蔬菜等,就能有效地预防和纠正孕妇贫血,其效果优于药物治疗。

  鲫鱼补血汤

  原料:黑豆4两、生姜2片、红枣10粒、鲤鱼1条、陈皮一小块、胡椒粉适量。

  制作方法:

  1、鲤鱼去鳞、鳃、鳍、内脏清洗乾净,加少油在锅中,略煎至金黄色。

  2、将黑上去瓤丹并清洗乾净,放入锅中,不用放油,炒至豆衣裂开,再用清水洗乾净,备用。

  3、红枣去核,生姜去皮,陈皮洗乾净,备用。

  4、水煮滚,先放入黑豆、红枣、陈皮、生姜大火煮10分钟,再转文火煮一个半小时,最后放入鲤鱼,煮30分。

  健康提示:

  鲤鱼补血汤滋阴补血、益肝肾、明目安神、健脾补气、利尿消肿。

  萝卜羊排骨汤

  材料:羊排骨700g,白萝卜500g,葱10g,姜10g,盐8g,胡椒粉3g,香菜5g

  做法:超市买已剁成大块的羊排骨,洗净后用冷水煮开,去掉表面的浮末。加入葱段和姜片用小火炖煮羊排骨,白萝卜洗净切厚片(不去皮)。炖羊排骨大约1.5小时后加入萝卜片继续炖煮约45分钟。见到萝卜片变得透明,加盐、胡椒粉和香菜,关火出锅。

  功效:白萝卜可以清热解毒、有助消化、改善便秘的效果。

  菠菜鸭血汤

  原料:菠菜80克、鸭血50克、嫩豆腐20克、枸杞20克

  做法:先将鸭血、豆腐切成薄片。锅中放少许油,放葱末、姜末炒后,加入鸭血、豆腐翻炒片刻,然后加枸杞和适量清水。待水沸两分钟后,加菠菜和调料即可。

  功效:该汤富含铁、钙、蛋白质和维生素,热量较低,不仅可以纠正贫血,还有清火通便作用。

  排骨花生汤

  原料:猪小排500克、生干花生80克、胡萝卜100克、生姜30克做法:先将剁成块状的排骨放开水中焯一下,然后与泡好的花生、切成小方丁的胡萝卜一起放高压锅中,加十几粒花椒和生姜片,盐适量,清水3000毫升。高压锅加压煮至上汽,转小火煮20分钟。食用时加少许味精,味道更好。

本文仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,如有侵权,请您告知,我们将及时处理。

吉ICP备11002400号-21 中国最专业的育儿知识、亲子活动平台 服务QQ:1793226405 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。