首页|行业资讯|准备怀孕|孕期知识|分娩产后|新生儿|婴儿护理|婴儿发育|婴儿启蒙|幼儿早教|幼儿护理|幼儿成长|儿童教育|亲子活动
首页 > 幼儿护理 > 让孩子学会“原谅别人” > 正文

让孩子学会“原谅别人”

核心提示:   由于现在孩子都是独生子女,在生活中遇到小的矛盾和摩擦时,都会蛮横无理,霸道,谁也不礼让,可是这样是在社会上行不通的,父母必须从小学会培养孩子的好性格,学会宽容。   并从中学会宽容,妥善处理问题的方法。   其中“原谅别人”有着独特的作用。   1、有利于克服“自我中心”意识,知道“我”与“他人”的含义。   2、有……

  由于现在孩子都是独生子女,在生活中遇到小的矛盾和摩擦时,都会蛮横无理,霸道,谁也不礼让,可是这样是在社会上行不通的,父母必须从小学会培养孩子的好性格,学会宽容。

  并从中学会宽容,妥善处理问题的方法。

  其中“原谅别人”有着独特的作用。

  1、有利于克服“自我中心”意识,知道“我”与“他人”的含义。

  2、有利于人际关系的和谐,培养幼儿的社会适应能力与合作精神。

  3、能帮助孩子学会宽容、忍让,为别人着想。

  4、能促进孩子良好性格的形成。

  在目前独生子女“自我中心”意识较为严重的情况下,如何教育孩子原谅别人呢?

  1、创造机会让孩子多接触同龄人,在交往中互相取长补短,提高人际交往能力及社会适应能力,养成良好的性格。

  2、当孩子在交往中遇到矛盾和纠纷时,家长可适当给予抚慰,并帮助孩子分析事情发生的原因,找出自己或别人的不对之处,明辨是非后,妥善处理。

  3、疏导、转移孩子对矛盾结果的注意力,反思起因,检讨自己的过失,宽容伙伴的缺点与失误行为。

  4、告诉孩子对朋友要以诚相待,对其错误要帮助改正。要让孩子知道,原谅他就是给他改正的机会;宽容忍让有利于增进友谊。

  5、成人要做孩子的榜样,遇到矛盾或冲突时能宽宏大量,不计较得失,能够高姿态,不怕吃点亏,“能饶人处且饶人”,以此使孩子受到熏染与教育,孩子才能在相应的时候做到原谅别人。

  6、教给孩子掌握原谅的标准。分清是非,正确处理所发生的问题,哪些应采取原谅的做法,哪些不可以原谅。首先要明白原谅、忍让不等于没有原则,不是放弃批评与反抗。对小是小非,没有严重后果的个人冲突,无意的损伤等尽可能的不要计较,要加以忍让与原谅。对影响友谊与集体荣誉,会造成较大损害或故意做出的破坏行为等,绝对不可容忍,更不可原谅。但要采取灵活的方式,诚恳的态度去加以批评、制止。切忌粗鲁简单,不注意场合、分寸,或言辞过激、盛气凌人。这样不利于纠正错误,反会增加极抵抗情绪,起相反的作用。

  7、必要时,让幼儿体验一下不原谅别人的害处:因为总是与人斤斤计较,毫不容人,小朋友们就会害怕或不喜欢与你做朋友,不会原谅别人,也得不到别人的原谅。养成霸道、蛮横、自私、无情的坏习惯,容易被孤立,今后走入社会会吃大亏。

本文仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,如有侵权,请您告知,我们将及时处理。

吉ICP备11002400号-21 中国最专业的育儿知识、亲子活动平台 服务QQ:1793226405 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。