首页|行业资讯|准备怀孕|孕期知识|分娩产后|时尚辣妈|婴儿护理|婴儿发育|婴儿启蒙|幼儿早教|幼儿护理|健康美食|教育旅游|亲子娱乐
首页 > 健康美食 > 孕妇可以吃泡面吗 > 正文

孕妇可以吃泡面吗

核心提示: 方便面作为一种应急充饥的食物深受大众所喜爱,那么孕妇可以吃泡面吗?答案不能一概而论。但是吃泡面的准妈咪应该有节制,偶尔吃点泡面可以调节胃口,经常吃的话就百害无一利。特别是肠胃不好的孕妇最好还是不吃泡面,多吃营养餐利于孕妇及儿童的健康。孕妇可以吃泡面吗孕妇可以吃少量的方便面,如果肚子饿而身边只有方便面可以充饥时,可以吃一点方便面。但是不宜长期吃方便面,因为方便面多属于油炸食物,且含盐量较高,多吃容易……

方便面作为一种应急充饥的食物深受大众所喜爱,那么孕妇可以吃泡面吗?答案不能一概而论。但是吃泡面的准妈咪应该有节制,偶尔吃点泡面可以调节胃口,经常吃的话就百害无一利。特别是肠胃不好的孕妇最好还是不吃泡面,多吃营养餐利于孕妇及儿童的健康。

孕妇可以吃泡面吗

孕妇可以吃少量的方便面,如果肚子饿而身边只有方便面可以充饥时,可以吃一点方便面。但是不宜长期吃方便面,因为方便面多属于油炸食物,且含盐量较高,多吃容易诱发健康问题。另外,方便面没有营养,吃多还容易上火,所以孕妇还是少吃为妙。

方便面只是作为一种应急食物,并非是主食。所以孕妇在不必要的情况之下要尽量少食用方便面。如果长期食用方便面,不仅会让身体的营养缺乏,并且可能引发一些因为油脂过多而产生的疾病,影响胎儿发育。小小的方便面其实并不简单,只有科学合理地食用,才能让方便面方便我们的生活。

孕妇吃方便面的危害

方便面的主要成分是碳水化合物,汤料只含有少量味精、盐分等调味品,即使是各种名目的鸡汁、牛肉汁、虾汁等方便面,其中的营养成分含量也非常少,远远满足不了准妈妈自身和胎宝宝每天所需要的营养量。

即使是新鲜的方便面,如果长期用来替代主食,而不吃其他食品,是很容易导致人体营养缺乏,对健康极为不利。准妈妈的正常生命活动需要蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水。只要缺乏其中一种营养素、时间长了,就会患病。

吃方便面注意事项

虽然方便面不是什么健康食品,但是我们在生活中有时还是会出现只能吃方便面充饥的情况。有些孕妇嘴馋,抵抗不住方便面扑鼻的香味,这时适量吃一点也是可以的。1、吃方便面前最好洗一遍:

方便面的面条会很巧妙地连在一起,这是因为添加了某种蜡涂层的缘故。研究表明,那层蜡涂层对我们的身体有非常大的毒害作用,明智的做法是进食前要用温水来洗净方便面,搅拌并倒出含有蜡涂层的水。

2、泡完面应该把汤倒掉:

从健康角度考虑,当我们泡好面条时,应该把原汤倒掉,重新加入开水或者其它的汤,这样能够减少盐分和其它有害物质,让方便面更为营养。同时,调味料不要全部加进去,避免盐分过多,对身体健康不利。

3、方便面应该煮着吃:

方便面泡着吃方便,但是却不健康。在条件允许的时候,方便面还是应该煮一煮。因为煮过的面条更容易吸收水分,有利于肠胃的消化,不容易让 人感觉到腹胀等不良反应。

4、自己添加副食

孕妇如果较长时间吃方便面时,应该酌情增加一些副食,以补充营养的不足。比如可以吃些些香肠、牛肉干、熟鸡蛋等。还可以在方便面中加一些香油或猪油。或者配餐用一些瓜果、蔬菜,如黄瓜、西红柿、萝卜、地瓜、荸荠、藕、香蕉、梨、桔子等,但数量应该保持在250—300克左右。

温馨提示:方便面只适于救急,如临时就餐不便或受到条件限制吃不到东西的时候食用。一天最多吃一次,不能天天吃。而患有肠胃疾病和胃口不佳、吸收不良的准妈妈,最好不要吃方便面。

作为准妈妈的孕妇,身体免疫力较低;且对于营养的需求较多,所以对于“孕妇可以吃泡面吗”的问题就很明显了。泡面营养很少,并不能满足准妈妈自身和胎儿所需营养,也不利于营养吸收。偶尔想吃泡面的孕妇可以在泡面中加入一些副食来补充营养的不足。

本文仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,如有侵权,请您告知,我们将及时处理。

吉ICP备11002400号-21 专业的育儿知识、亲子活动平台 服务QQ:1793226405 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。