首页|行业资讯|准备怀孕|孕期知识|分娩产后|时尚辣妈|婴儿护理|婴儿发育|婴儿启蒙|幼儿早教|幼儿护理|健康美食|教育旅游|亲子娱乐
首页 > 健康美食 > 孕妇可以吃鱼油吗 > 正文

孕妇可以吃鱼油吗

核心提示: 鱼油是经常被人们提起的进补性食材,很多人在孕期也是趋之若鹜,但是鱼油到底适不适合孕妇呢,还需要多看,最重要的是看自身体质和其他的一些进补成分在其中,还需要看身体是否需要这些元素,那么孕妇可以吃鱼油吗?孕妇可以吃鱼油吗一、孕妇不建议吃鱼油很多研究的结果提示,鱼油没有深、浅海鱼之分,也没有鱼身上各部位之分。只要多吃鱼,就会获得丰富的EPA和DHA,起到预防动脉粥样硬化和心脑血管病的作用。因此,花大价钱买鱼油……

鱼油是经常被人们提起的进补性食材,很多人在孕期也是趋之若鹜,但是鱼油到底适不适合孕妇呢,还需要多看,最重要的是看自身体质和其他的一些进补成分在其中,还需要看身体是否需要这些元素,那么孕妇可以吃鱼油吗

孕妇可以吃鱼油吗

一、孕妇不建议吃鱼油

很多研究的结果提示,鱼油没有深、浅海鱼之分,也没有鱼身上各部位之分。只要多吃鱼,就会获得丰富的EPA和DHA,起到预防动脉粥样硬化和心脑血管病的作用。因此,花大价钱买鱼油,不如直接吃鱼。

二、国产鱼油DHA含量更高

如果孕妇饮食结构很不合理,可以适量服用鱼油,但要服用DHA与EPA的比例为2.5:1以上的鱼油制品。DHA对胎儿大脑发育有重要影响,而且对视网膜光感细胞的成熟有重要作用。所以,准妈妈应多吃些含DHA的食物,如海鱼。

孕妇在吃含DHA的营养品时,应在吃牛奶、豆浆、鸡蛋、鱼、豆腐等食品时服用,或干脆同牛奶或豆浆同服,这样才会充分吸收,不会浪费。

孕妇应选用含DHA高而EPA含量低的鱼油产品。中国海域鱼油DHA含量比大西洋及其他海域的高,所以国产鱼油DHA营养品含量多,而EPA低。

三、鱼油吃多影响健康

鱼油是天然的保健食品,而以保健品面孔问世的深海鱼油,其成分既没有经过临床试验的验证,也没有和一般食物一样,有长时间服用史可以证明安全,其效果和毒性,单凭宣传广告,并不是十分可信的。

多不饱和脂肪酸很容易发生过氧化,在体内代谢时产生自由基,鱼油吃得太多,就会产生副作用。因此,食用鱼油时应相应增加维生素E的摄入。原则上,1克鱼油应该摄入0.9毫克维生素E,以清除体内由鱼油产生的自由基。

如果没有疾病或亚健康的情况,就没有必要服用鱼油。

四、决定鱼油的质量的几个因素

1.产地、原材料

最好的鱼类的应该是鲑鱼系的三文鱼,因为三文鱼是一种生活高纬度地区的冷水鱼类,主要分布在加拿大、挪威、日本和俄罗斯,这四国中加拿大和挪威的水质及环境最优,在这里的三文鱼体内的污染物包括汞含量比其它鱼种都要低得多;

2.纯度

这个纯度指的是OMEGA-3在鱼油中的含量,鱼油的原材料纯度约为18%-33%,市面上的大多数产品甚至包括部分国外的产品纯度也只有20%-40%,而只有纯度大于60%的鱼油才有资格说是高纯度的鱼油。据我所知现在只有国外的两个牌子达到这种水平。

市面上的大多数牌子一是纯度不够;二是产地问题,很多号称美国、澳洲品牌的其实都是在国内生产的,国内的环境大家都知道我也不多说了;

3.包装方式

鱼油如果收到强光照射的话,会加速其氧化,所以外包装能阻挡光线的、如果是透明塑料的则应该是颜色尽量深的最好。

孕妇可以吃鱼油吗,不建议吃,如果在医生的指导下食用也可以,孕妇在怀孕期间不需要吃鱼油,因为日常饮食中摄入的营养几乎与鱼油中的营养含量和价值齐平,所以若无格外需要,没有吃鱼油的必要,同时大部分鱼油要确保其质量才可食用

本文仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,如有侵权,请您告知,我们将及时处理。

吉ICP备11002400号-21 专业的育儿知识、亲子活动平台 服务QQ:1793226405 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。