首页|行业资讯|准备怀孕|孕期知识|分娩产后|时尚辣妈|婴儿护理|婴儿发育|婴儿启蒙|幼儿早教|幼儿护理|健康美食|教育旅游|亲子娱乐
首页 > 婴儿发育 > 新生儿有哪些常见病 > 正文

新生儿有哪些常见病

核心提示: 新生的宝宝可爱却娇嫩,容易发生不适,年轻的父母们应该多了解一些新生儿常见疾病的知识,从而在宝宝患病时从容应付。生理性黄疸宝宝出生后一切正常。可是3-5天后,宝宝的脸却黄了,而且有越来越黄的趋势。这就是新生儿的生理性黄疸。这是由于,胎儿在子宫内靠妈妈供给营养,他生长发育代谢后产生的废物也由妈妈的脏器帮助排泄出来,胎儿体内衰老的红细胞“寿终正寝”后,产生的胆红素就是这样由妈妈的肝脏帮助转化排泄的。所以……

新生的宝宝可爱却娇嫩,容易发生不适,年轻的父母们应该多了解一些新生儿常见疾病的知识,从而在宝宝患病时从容应付。

生理性黄疸

宝宝出生后一切正常。可是3-5天后,宝宝的脸却黄了,而且有越来越黄的趋势。这就是新生儿的生理性黄疸。这是由于,胎儿在子宫内靠妈妈供给营养,他生长发育代谢后产生的废物也由妈妈的脏器帮助排泄出来,胎儿体内衰老的红细胞“寿终正寝”后,产生的胆红素就是这样由妈妈的肝脏帮助转化排泄的。所以宝宝出生时并没有黄疸。婴儿出生后,与母亲脱离了联系,他的一切新陈代谢产物也就由自己来处理了。红细胞破坏后产生的胆红素要经过肝脏转化一下,才能从体内排泄出去。而这时新生儿的肝脏处理胆红素的能力是很弱的。胆红素就不能从正常的渠道排泄到体外,多余的没有经过肝脏处理的间接胆红素蓄积在体内。到了一定的程度,孩子就表现出黄疸。随着肝脏功能的逐渐成熟,新生儿黄疸会逐渐消退。一般在一周到半个月的时间黄疸就会退尽。

便秘

新生儿每天应该有四至五次大便,但新生儿如吃母乳或特别配制的奶粉,可能次数会略少,要注意大便的形状,正常大便应是软性的。便秘是指没有大便,或次数忽然减少很多。同时,大便变得很硬,排便时困难,以致婴儿哭啼。这时不妨先给些果汁或者把奶调得稀些,如果便秘情况不改,应该带婴儿去看医生。灌肠次数太多是危险的,会让婴儿养成依赖性,非要灌肠才排便,所以这方面还是听医生的指示去做较安全。

吐奶(吞风造成的吐奶)

新生儿吃完奶后,常常会吐出一些奶,他并不是生病,只是在吸奶时连带吸入了空气,在吃完奶后把空气吐出来,使得奶也跟着吐出。预防方法是,不要让宝宝吸奶吸得太快,而且在吃奶后中途让宝宝有机会排出胃内的空气。当他吃完奶后,不要马上将他放回小床,而应该抱起他,让他把头伏在你的肩或膝上一会儿,轻轻由下向上抚扫他的背部,使空气排出。(应可听到明显的打嗝声)。如果发现大量呕吐,下次到诊所时应请教医生。

呕吐

当婴儿吃得过量,可能将部份或全部的奶都吐出来,这是无碍的。如果发生呕吐现象,应立即停止喂奶。每天给他喂几次少量的温开水。若呕吐不止,就该去看医生。注意,生病的婴儿必须在安静的房间休息,同时给以充分的饮料,因为婴儿对缺乏水分特别敏感。

腹泻

腹泻是新生儿常见疾病之一,尤其在天气炎热,或受其它疾病影响时,都会腹泻。如果发现婴儿腹泻及发热,应立即去看医生,不可拖延。腹泻很容易辨认,大便次数忽然增多,而且稀焖和有臭味。在看医生之前,应让婴儿多喝流质(不是食物),如温开水或粥水,让婴儿多饮流质是很重要的,因为婴儿已失去大量水分,这种情形很危险。应注意保持婴儿的清洁卫生,也要在替婴儿处理完粪便后洗净双手,以防病菌传染。

脐炎

脐炎是新生儿常遇到的一个问题。宝宝出生之后,脐带也就完成了它的历史使命。医生将脐带结扎后,5-7天后脐带残端干枯脱落,脱落后的部位即为肚脐。问题就发生在脐带还没脱落的这段时间内。如果在这段时间内护理不当,容易感染细菌而发炎,这就是脐炎。预防脐炎的发生,方法很简单:保持脐部的清洁干燥。脐带未脱落时,给宝宝洗澡要分成上、下两部分洗,不要让脐带及包扎脐带的敷料沾上水。如果脐带上的敷料湿了,要及时更换。一旦发现宝宝的脐部有渗出液,一定要找医生看。爸爸妈妈要按无菌操作的程序给宝宝清洗脐带。必要时还要给宝宝用些抗菌素。

湿疹

湿疹是一种过敏性疾病有遗传倾向。多见于对牛奶过敏的婴儿。人工喂养的婴儿患湿疹的就比母乳喂养儿多。常见的湿疹是以2-3个月的宝宝最严重。主要分布在面部、额部眉毛、耳廓周围,面颊部也有。严重的可蔓延到全身,尤以皮肤皱折处多,如肘窝、腋下等处。初起时为红色的小丘疹,有渗液,最后可结痂、脱屑。反反复复,长期不愈。孩子会感到搔痒难受。

一般不严重的湿疹,可不作特别的治疗,只是要注意保持皮肤的清洁,不要用香皂、浴液等给宝宝洗脸、洗澡,只用清水洗就行了。到了宝宝4个月以后,开始逐步给宝宝添加辅食,减少牛奶的摄入量,直到宝宝完全脱离以牛奶为主食;代之以饭食后,皮肤湿疹常常会不治自愈。全身治疗可口服抗过敏的药物如扑尔敏、维生素C。同时吃一些钙剂,较重的湿疹,可用硼酸水湿敷。患湿疹的孩子,长大后可能对某些食物过敏,如鱼、虾等。

本文仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,如有侵权,请您告知,我们将及时处理。

吉ICP备11002400号-21 专业的育儿知识、亲子活动平台 服务QQ:1793226405 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。