首页|行业资讯|准备怀孕|孕期知识|分娩产后|时尚辣妈|婴儿护理|婴儿发育|婴儿启蒙|幼儿早教|幼儿护理|健康美食|教育旅游|亲子娱乐
首页 > 婴儿发育 > 新生儿发热忌使用退热药 > 正文

新生儿发热忌使用退热药

核心提示: 人体的正常体温平均在36-37度之间,超过37.5度,就是发热。新生儿体温调节中枢功能发育不够完善,汗腺发育不良,排汗散热能力差,若室温过高,或保暖太过,容易使体温上升,出现过热。新生儿偶尔体温稍高一点儿不一定是发热。新生儿如果出现发热,应以物理降温为主,不宜应用退热药,对发热的新生儿应给以精心细致的护理:1、父母应首先检查婴儿室的温度,如果室内温度高于25度应适当降低,同时减少婴儿的衣服和包被以增加散热,……

人体的正常体温平均在36-37度之间,超过37.5度,就是发热。

新生儿体温调节中枢功能发育不够完善,汗腺发育不良,排汗散热能力差,若室温过高,或保暖太过,容易使体温上升,出现过热。新生儿偶尔体温稍高一点儿不一定是发热。

新生儿如果出现发热,应以物理降温为主,不宜应用退热药,对发热的新生儿应给以精心细致的护理:

1、父母应首先检查婴儿室的温度,如果室内温度高于25度应适当降低,同时减少婴儿的衣服和包被以增加散热,并要注意保持环境安静、通风良好。新生儿高热时千万不可用厚被包裹,以免影响散热,使体温进一步升高。

2、若体温较高,超过39度,可采用物理降温,可用温湿毛巾擦浴、酒清擦浴降温,以促进蒸发散热。

3、保证充分的水分摄入,可给孩子多喂些温白开水或葡萄糖水,以祛除体内毒素,防止脱水。

如果孩子仍不能降温,并且有咳嗽、呼吸困难、精神差、不吃奶及高热惊厥等情况时,应及早送医院,请医生给予诊治。

小儿中低度发热时,如果人为地降低体温,反而破坏了机体对疾病的正常反应,影响病情的诊断,甚至因体温下降而放松警惕,以致贻误治疗。这就是医生为什么对有些发热小儿不轻易采取退热降温措施的道理。对39度以上高热和有热惊厥史的小儿,为了减轻发热对人体的损害,适当退温是必要的。最常用的是物理降温、药物降温(新生儿忌用)两种方法。

本文仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,如有侵权,请您告知,我们将及时处理。

吉ICP备11002400号-21 专业的育儿知识、亲子活动平台 服务QQ:1793226405 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。