首页|行业资讯|准备怀孕|孕期知识|分娩产后|新生儿|婴儿护理|婴儿发育|婴儿启蒙|幼儿早教|幼儿护理|幼儿成长|儿童教育|亲子活动
首页 > 婴儿发育 > 用什么增强你的免疫力 > 正文

用什么增强你的免疫力

核心提示:   免疫系统需要你的帮助吗?   人体的免疫系统是如此伟大,它可以独立起作用,有时和抗生素、疫苗及其他药物一起来保护你免受疾病困扰或减弱疾病对机体的伤害。但有时,还是会出现问题。如果细菌、病毒或其他微生物在你还没有反应过来的时候,就突破了你的免疫防线,你就会患感冒、胃肠道疾病或其他感染。   信息广告、网站、杂志和药店为声称具有“维护”或“加强”我们免疫力的药物做广告,难道我们……

  免疫系统需要你的帮助吗?

  人体的免疫系统是如此伟大,它可以独立起作用,有时和抗生素、疫苗及其他药物一起来保护你免受疾病困扰或减弱疾病对机体的伤害。但有时,还是会出现问题。如果细菌、病毒或其他微生物在你还没有反应过来的时候,就突破了你的免疫防线,你就会患感冒、胃肠道疾病或其他感染。

  信息广告、网站、杂志和药店为声称具有“维护”或“加强”我们免疫力的药物做广告,难道我们的免疫力真的能够通过服用这些药物而得到提高吗?

  何为维生素和药草补充剂?

  实验室研究和人类试验数据表明,如果人体缺乏各种微量营养素,诸如:锌、硒、铁、铜、叶酸以及维生素A、 B6、C和E,机体的免疫功能就会受到影响。在一些营养不良很常见的地区,纠正营养不良能提高人们的机体免疫力和健康的状态。但对于像美国等营养状况良好的人群,没有证据表明摄取超出正常量的营养素有助于预防疾病。相反,如果摄取过量,还可能引起其他问题。

  科学家也开始关注香草对机体免疫系统可能产生的影响,但是很多研究存在缺陷,而且,其结论也不能完全确定。下面就我们迄今所了解到的情况向读者作一下介绍。

  海胆亚目

  海胆亚目已经被人们吹捧为可以预防感冒或减轻感冒症状的“免疫刺激物”。但事实上,在这方面的研究结果不一,实验设计上也存在缺陷。多数专家不赞成人们长期服用以预防感冒。而且,海胆亚目可引起潜在严重副作用。例如,对豚草属类物质过敏的人对海胆亚目也过敏,并曾有过数例过敏性休克的病例报道,这是一种致死性过敏反应。

  大蒜

  大蒜可能含有抗感染的成分,在实验室,研究者发现它能够抗细菌、病毒和霉菌。但是我们不能确定这一研究结果是否能表明其有利于人体健康。

  维生素E

  一项研究发现:对于65岁以上的老人,将其维生素E的摄入量从每日推荐摄入量30毫克提高到200毫克,能提升疫苗注射后,机体对乙型肝炎和破伤风病毒所产生的免疫应答反应。但是我们不能确定这种变化是否意味着这对疾病的抵抗力更强了。

  维生素B6

  有研究证明维生素B6的缺乏会抑制机体的免疫应答。适当补充机体缺乏的维生素B6可以恢复机体的免疫功能,但过量地服用会产生神经系统问题。

  益生菌

  益生菌是一种寄生在肠道里的良性细菌,一般认为,它可以帮助消化。有些人认为补充益生菌能提高人体的免疫力,但科学研究还没有证实这一观点。

  我们怎么做?

  提高自身免疫力的倡议是很诱人的,许多研究者都在研究食物、锻炼和其他因素对免疫力的影响。在很大程度上,我们迄今所了解的还处于初级阶段。但是一些健康的生活策略能帮助我们的免疫系统,让它们发挥最大功能。

  维生素

  每天坚持服用复合维生素/矿物质有利于身体健康,当然,这里的健康并不一定包括免疫系统。无论如何,你要记住每天只服一粒。如果你擅自把剂量加倍,某些维生素的摄入量可能会对你的健康有害。例如,摄入过量的维生素A(如视黄醇或β-胡萝卜素)会增加绝经后女性骨折的危险性。

  锻炼

  进行适当强度、有规律的体育锻炼是健康生活的基础。锻炼可以改善心血管的健康状况,降低血压,有助于控制体重,并保护机体免受各类疾病的困扰。锻炼通过提高全身的健康状况来加强免疫系统功能。更直接的是,锻炼可以促进身体的血液循环,从而保证机体的细胞和免疫系统的各个组成部分更有效的工作。许多研究表明锻炼能够增加自然杀伤细胞的数量和活性,这类细胞可以帮助机体对抗癌症。

本文仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,如有侵权,请您告知,我们将及时处理。

吉ICP备11002400号-21 中国最专业的育儿知识、亲子活动平台 服务QQ:1793226405 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。