首页|行业资讯|准备怀孕|孕期知识|分娩产后|新生儿|婴儿护理|婴儿发育|婴儿启蒙|幼儿早教|幼儿护理|幼儿成长|儿童教育|亲子活动
首页 > 婴儿发育 > 33个妙计,让宝宝不缺维生素ABC > 正文

33个妙计,让宝宝不缺维生素ABC

核心提示:   维生素A、B1、B2、C、D,都是宝贝不可缺少的常见维生素,一旦缺乏将会影响生长发育。由于维生素D在食物中含量很少,更何况宝贝的胃肠道还很稚嫩,只能吃很少几种简单的辅食,但只要多晒太阳就不会缺乏,在这里就不多说了。   维生素A、B1、B2、C主要存在于食物中,需要宝贝从食物中摄取。怎样让宝贝从饮食中摄取到这些维生素?这里面有很多学问,以下这33个妙计会让宝贝体内不缺这些维生素。   防缺维生素A的妙计   ……

  维生素A、B1、B2、C、D,都是宝贝不可缺少的常见维生素,一旦缺乏将会影响生长发育。由于维生素D在食物中含量很少,更何况宝贝的胃肠道还很稚嫩,只能吃很少几种简单的辅食,但只要多晒太阳就不会缺乏,在这里就不多说了。

  维生素A、B1、B2、C主要存在于食物中,需要宝贝从食物中摄取。怎样让宝贝从饮食中摄取到这些维生素?这里面有很多学问,以下这33个妙计会让宝贝体内不缺这些维生素。

  防缺维生素A的妙计

  1、孕妈咪应从孕期开始多吃富含维生素A的食物,哺乳妈咪也应注意从食物中摄取,这样可避免体内缺乏维生素A,间接影响宝贝。

  2、多给宝贝吃富含维生素A的食物,注意在宝贝的食谱里多安排这些食物。

  3、虽然植物性食物中不含有维生素A,但植物性食物中却含有丰富的胡萝卜素,它可在人体内转化成维生素A。多给宝贝吃富含胡萝卜素的绿色蔬菜、胡萝卜、西红柿、红心白薯、玉米和桔子等,就可得到丰富的维生素A。

  4、宝贝出生后进行合理喂养,缺乏维生素A的主要原因大多由喂养不当造成。一定要坚持母乳喂养,不要轻易放弃。

  5、如果宝贝是早产儿或是采取人工喂养,比正常的宝贝更容易缺乏维生素A,早一些服用鱼肝油就会避免体内缺乏。

  6、在宝贝添加辅食阶段,多给予各种口味的食物让宝贝品尝,这样可避免宝贝形成挑食、偏食的坏习惯。要知道,宝贝缺乏维生素A大多是因挑食、偏食及厌食等不良生活习惯造成的。

  7、如果宝贝患慢性腹泻或其他消耗性疾病,更容易缺乏维生素A,但若及时治疗便可避免体内缺乏。

  防缺维生素B1的妙计

  8、孕妈咪和哺乳妈咪如能注意多摄取粗杂粮和富含维生素B1的食物,就可间接避免宝贝缺乏维生素B1。

  9、不要经常给宝贝吃精米精面,常吃精米精面会增加体内消耗维生素B1,加重体内缺乏。

  10、做饭时不要过分淘洗米,也不要用流动的水冲洗米或把米在水中浸泡过久,更不要用手用力撮洗,还应尽量少给宝贝吃水捞饭,这样都有助于减少维生素B1的丢失。

  11、淘米时水温不要过高,更不要用热水烫洗,煮粥时不要加碱,采用蒸或煮的烹调方法会大大减少维生素B1被破坏。

  12、如果宝贝经常爱吃糖果一定要尽早纠正,这不仅可避免宝贝的牙齿被损坏,而且还可避免体内的维生素B1被消耗掉。

  13、在每天的菜肴中,应保证给宝贝做一些富含维生素B1的食物,如瘦肉、豆制品等。

  14、洗菜时不要过于浸泡蔬菜,做汤时最好等到水开后再下菜,且不要煮得时间太长,在开水中稍烫一下即可,以免维生素B1被破坏。

  15、面粉尽量采用蒸或烙的方法,如把面粉做成馒头、面包、包子、烙饼,少用油炸面食,这样会使维生素B1丢失得最少。

  16、给宝贝做鱼时最好在表面上挂糊,不要直接用油炸,这样会避免维生素B1被严重地破坏。

  17、给宝贝吃红烧或清炖的肉、鱼时,最好让宝贝连汤带汁一同吃,这样会保证对维生素B1的摄取。

  18、不要用急火爆炒或油炸肉类,尽量炒着吃,蛋类最好蒸成蛋羹或煮着吃。

  19、玉米面中维生素B1非常容易被破坏,如果把玉米粉做成玉米粥、窝窝头,或用饼铛贴玉米饼,就能保证食物中的维生素B1不被破坏。

  防缺维生素B2的妙计

  20、不要让宝贝挑食偏食,不然会引起身体缺乏维生素B2,经常发生口角烂。

  21、在冬春干燥季节或宝贝长期发烧、患胃肠疾病、发生腹泻或消化不良、厌食、结核病等情况下,维生素B2的消耗会增加。如在医生指导下适当补充多种维生素或维生素B2,就可避免体内缺乏。

  22、在饮食上注意粗细粮搭配,荤素兼食,给宝贝多吃富含维生素B2的食物,并注意让宝贝按月龄添加辅食。

本文仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,如有侵权,请您告知,我们将及时处理。

吉ICP备11002400号-21 中国最专业的育儿知识、亲子活动平台 服务QQ:1793226405 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。