首页|行业资讯|准备怀孕|孕期知识|分娩产后|新生儿|婴儿护理|婴儿发育|婴儿启蒙|幼儿早教|幼儿护理|幼儿成长|儿童教育|亲子活动
首页 > 婴儿发育 > 幼儿常患缺铁性贫血 > 正文

幼儿常患缺铁性贫血

核心提示:   贫血是影响幼儿生长发育和患感染性疾病的诱因。世界卫生组织曾建议6个月~6岁小儿血红白<11g/L作为贫血标准。   幼儿缺铁性贫血几率高   在我国普查数万名7岁以下的儿童,其中血红蛋白<11g/L者占37.9%,其中多数与缺铁有关。   铁是血红蛋白的重要成分,机体缺铁到一定程度时,必然出现低色素性贫血。其中6个月至3岁幼儿发病率最高,男女无差异。由于起病缓慢,绝大多数贫血较轻,除轻度面容及黏膜血色差外,……

  贫血是影响幼儿生长发育和患感染性疾病的诱因。世界卫生组织曾建议6个月~6岁小儿血红白<11g/L作为贫血标准。

  幼儿缺铁性贫血几率高

  在我国普查数万名7岁以下的儿童,其中血红蛋白<11g/L者占37.9%,其中多数与缺铁有关。

  铁是血红蛋白的重要成分,机体缺铁到一定程度时,必然出现低色素性贫血。其中6个月至3岁幼儿发病率最高,男女无差异。由于起病缓慢,绝大多数贫血较轻,除轻度面容及黏膜血色差外,常无其他不舒服感觉,一般不被家长所重视。

  幼儿缺铁性贫血的特征

  当用心观察时,不难发现,缺铁性贫血小儿有行为异常,如食欲差、对外界反应差、易怒不安,智能指数、智能商等均较正常对照组低。经铁剂治疗后能改善。

  身体对铁需求量高,加之生长发育迅速,铁的摄入不足,成为引起幼儿缺铁性贫血的主要原因。

  缺铁性贫血幼儿的喂食要点

  对于幼儿缺铁性贫血,一般以食疗为主,药疗为辅。

  1.使用铁锅和母乳喂养可以有效防止缺铁性贫血的发生。

  2.把握膳食含铁情况,从含铁丰富且易吸收的食品中补充铁。如在瘦肉、肝、禽蛋中含量高又能吸收多,而植物如面、玉米、豆类虽有,但含量低吸收少,一般认为菠菜“补铁”,其中含铁虽比其他蔬菜稍高,但机体吸收率低,故食疗补铁不能依靠植物。

  3.每日铁的总摄入量以元素铁1mg/kg为宜。补铁时间可持续1~3年。

  4.注意补充维生素C含量丰富的食物或维生素C剂,可帮助铁的吸收。

  5.符合缺铁性贫血诊断者应尽力查明和除去病因,在医生指导下接受铁剂治疗。

  6.用铁剂治疗时,每日口服元素铁1~6 mg/kg。首选硫酸亚铁,每日10~20 mg/kg至血红蛋白正常后,根据膳食含铁情况,维持治疗1~3个月,同时口服维生素C剂。

  7.另外,茶、咖啡、蛋类、牛奶及植物纤维不利于铁的吸收,故铁剂不要与这些食物同时服用。

本文仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,如有侵权,请您告知,我们将及时处理。

吉ICP备11002400号-21 中国最专业的育儿知识、亲子活动平台 服务QQ:1793226405 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。